歹徒佯裝老同學,誘騙被害人投資。(翻攝照片/林郁平台北傳真)
歹徒佯裝老同學,誘騙被害人投資。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

桃園一名5旬張姓女業務員,日前接到LINE暱稱「陽光」主動加好友,對方先以「老同學早安」裝熟搭訕,在雙方聊一陣子後向張女提起外匯投資,先要求張女下載虛擬貨幣交易APP,並加入LINE名稱為「M..T..4」的客服。

客服向張女推薦購買「火幣」,指示張女將火幣轉到虛擬電子錢包地址,待確認入帳後,可在APP上顯示資產狀況,張女共匯款4次到幣商指定帳戶。直到張女想提領出投資獲利,對方卻以各種藉口告知需再匯入款項才能提領,張女才驚覺受騙,遭詐金額高達1690萬元。

高雄另一名50多歲余姓家庭主婦,日前也接到微信有人主動加她為好友,對方自稱是她的老同學,向余女介紹投資黃金,兩人後來簽署委託操盤合同,協議於10月底前拿回操作本金及獲利,余女依對方指示至偽冒網站申請網路投資黃金期貨帳戶,從9月至11月間共匯款11筆到對方指定帳戶,直到余女發現帳戶遭到封鎖,始知遇上詐騙,痛失1750萬元。

刑事局表示,近來詐騙集團利用LINE或微信主動加好友聊天,先以舊識或老同學身分開頭搭訕,待裝熟閒聊一陣後,再提起有外匯期貨、黃金及博弈投資等管道,但類似的投資詐騙會有標榜快速、輕鬆、保本保息、低風險及高獲利;高人頭佣金,公司成立期間短;提供不明連結網址要求下載投資平台或加入投資LINE群組;投資平台網頁內部分按鍵無反應等特徵,提醒應透過合法金融機構進行交易,以確保權益。