大力发扬严真细实快工作作风|福山“红黄蓝”机制靶向解决企业发展难题

大力发扬严真细实快工作作风|福山“红黄蓝”机制靶向解决企业发展难题
05 12月
2021

福山区市场监管局企业联络员向企业讲解福山区惠企政策

水母网12月5日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 邸光义 摄影报道)“要说有啥麻烦事儿,还真有一件。现在我们企业正在进行股权调整,我还真不了解具体手续怎么办,到现在企业也没办理变更。”在福山区服务企业大走访时,望着福山区市场监管局企业联络员梁丁凡,烟台中宇航空液压有限公司负责人倪道卫面露难色。

烟台中宇航空液压有限公司是一家专门从事电液伺服系统、航空液压附件、工程液压件研发、生产和销售的高科技公司。公司部分领域生产工艺和技术水平世界领先,但是,这家快速成长的中小型企业却被手续的“小事儿”难住了。

“股权调整,是咱们这家企业当前的一项重要工作,咱们企业股东变更方面,需要出具什么手续,您和我说,我帮他们办。”梁丁凡听到烟台中宇航空液压有限公司负责人倪道卫反映情况后,当场向区行政审批服务局相关负责人进行了电话沟通,并针对该企业的情况,提出了办理减资手续的意见建议。与审批局商事登记窗口负责人对接,了解准备材料清单、申报流程,随后,该企业逐一准备资料,并及时送至办事窗口。

11月22日中宇航空液压拿到批复结果,整个事项办理“闭环”,实现足不出户办业务。

烟台市服务企业大走访活动开展以来,福山区持续深入抓好服务企业大走访工作落实,强化对全区企业扶持服务水平,加速破解影响各类市场主体持续健康发展的问题和困难,持续提升企业的获得感、满足感。自9月28日开始,从全区48个机关事业单位筛选出522名企业联络员,对全区2400家企业进行大走访活动。截至目前,两轮走访均已完毕,企业联络单位主动为企业解决的问题共30余条,包含科技成果转化贷款、股权结构变动、协助员工办理大病退休、整治乱停车等方面。

“红色表示工作推进较困难,黄色表示正在稳步有序开展,蓝色是工作推进较迅速有效。走访中收集上来的意见和难处,每一件都需要落实。”在福山区营商环境专班企业组记者看到,工作人员拿出“问题账本”上,一一对应着走访单位、完成时效。

“走访不是目的,解决问题是关键。区专班企业组全程跟进、及时调度,对各联络员走访进展、走访成效跟踪问效。”专班工作人员赵侃说,这个制度,将对工作推进迅速、工作成绩突出的单位公开表扬,对工作开展不力、进展缓慢的单位实时督办,切实压实走访工作责任,以实际行动吹响落实服务的“集结号”,奏响优化服务的“最强音”。

记者了解到,福山区将深化“服务企业联络员制度”建设,加快推进由“服务企业联络员制度”向“服务企业专员制度”的过渡,不断扩大服务企业广度和深度,持续提高政策宣讲宣传力度,让522名党政机关干部摸清企业发展过程中的制约因素和顽疾症结,切实解决企业发展难题,不断提升行政服务效能,全面优化营商环境。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接