“十四五”信息通信行业发展规划发布

“十四五”信息通信行业发展规划发布
05 12月
2021

本报记者 邵志媛报道

近日,工业和信息化部对外发布《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升。

无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《中国产经新闻》记者分析指出“:《规划》作为‘十四五’时期我国信息通信行业发展的纲领性政策文件,为加快建设网络强国和数字中国、推进信息通信行业高质量发展指明了方向。”

安邦智库研究员李兰涛对《中国产经新闻》记者指出:“《规划》明确了信息通信行业是构建国家新型数字基础设施、提供网络和信息服务、全面支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业,进一步凸显了信息通信行业的功能和定位。《规划》描绘了信息通信行业的发展蓝图,是未来五年信息通信行业高质量发展、引导市场主体行为、配置政府公共资源的指导性文件。”

提出五项重点任务

据了解,此次《规划》提出5项重点任务,包括全面部署5G、千兆光纤网络、IPv6、移动物联网、卫星通信网络等新一代通信网络基础设施;统筹优化数据中心布局;构建绿色智能、互通共享的数据与算力设施;积极发展工业互联网和车联网等融合基础设施;加快构建并形成以技术创新为驱动、以新一代通信网络为基础、以数据和算力设施为核心、以融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系。

同时,《规划》设定6大类20个量化发展目标,相比“十三五”期间的《规划》保留了5个、调整了7个、新增了8个指标,其中新增指标主要体现在5G、千兆光网、工业互联网等新型数字基础设施部署和应用方面。

《规划》确定五个方面26项发展重点和21项重点工程,首次明确提出加强跨地域跨行业统筹协调的重点任务,并通过增加工程数量进一步明确任务落地实施的重点和抓手。

资深产业经济观察家梁振鹏向《中国产经新闻》记者分析指出:“《规划》的推出能够加快信息产业健康有序升级发展,使得5G网络覆盖得更加全面,也可以加快经济社会数字化转型。比如说工业数字化升级,消费者各种各样的消费经济和数字化相融合等。”

对于《规划》中的亮点,吴琦具体向记者分析指出,主要有三方面:一是进一步拓展了行业的内涵范围,比如基础设施从传统电信网络设施,拓展为包括通信网络基础设施、数据和算力设施以及工业互联网等融合基础设施在内的新型数字基础设施体系;二是明确了推动行业高质量发展的总体原则,即紧紧把握扩大内需。推动制造强国、网络强国、数字中国,推进经济社会数字化发展3个战略基点,切实做好新型数字基础设施建设、新技术研发和应用推广、新型行业管理体系建立完善、行业服务质量提升和安全保障能力增强5项重点工作;三是明确了梳理了行业高质量发展的20项量化目标,以及26个方面的重点任务以及21项重点工程,并且明确了保障措施,为行业高质量发展奠定了坚实的基础。

记者注意到,在基础建设方面,截至目前,我国已建成5G基站超过115万个,全国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖,5G终端用户达到4.5亿户。

“‘十四五’时期,力争每万人拥有5G基站数达26个,实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖,行政村5G通达率预计达到80%。”工业和信息化部信息通信发展司司长谢存介绍,《规划》部署新型数字基础设施建设,包括5G、千兆光纤网络、IPv6、移动物联网、卫星通信网络等新一代通信网络基础设施,以及数据中心、人工智能、区块链等数据和算力设施。

李兰涛指出,加速推进5G基站等新型基础设施建设,从短期看,加快新型基础设施建设能够扩大内需、增加就业,有助于提振当前国内略显低迷的基建投资、对冲经济下行压力。从长远看,适度超前的新型基础设施建设能够夯实经济长远发展的基础,显著提高经济社会运行效率,为我国经济高质量发展拓展新空间、赢得新机遇。

梁振鹏认为,一方面,由于5G的网速本身比4G要快很多,未来要实现5G网速全面覆盖,必须要加快5G基站建设。另一方面,加快5G基站建设,对于工业生产制造各行各业来说,可以替代现有的这个有线宽带,实现“5G+工业互联网”,推动各行各业的转型升级。

此外,记者注意到,作为新型数字基础设施体系的核心,数据和算力是驱动数字经济蓬勃发展的主要动力。《规划》提出,鼓励在一线城市周边地区建设热数据聚集区,在能源充足、气候适宜、自然灾害少的地区建设大型和超大型数据中心吸引冷数据聚集,推动数据集聚区之间资源共享调度,提升数据中心利用水平;扩容骨干网互联节点,优化数据中心跨网、跨地域数据交互,提升基础电信企业和互联网企业互联互通质量,提供高质量数据传输服务。

“5G+工业互联网”建设按下加速键

“从需求端来看,在个人消费端,目前的5G应用场景极少,不足以支撑5G应用的拓展。5G投资最大的应用还是在工业互联网。因此,中国的5G+工业互联网成为政府和业界关注的投资领域。”安邦高级研究员贺军对《中国产经新闻》记者指出。

工信部信息通信管理局副局长王鹏表示,中国工业互联网的网络、平台、安全三大体系建设正扎实推进,5G+工业互联网在建项目超过1800个,标识解析、五大国家顶级节点和158个二级节点上线运行,标识注册总量近600亿,具有影响力的工业互联网平台超过100家,连接设备数量超过7600万台套。国家安全态势感知平台与31个省级系统全面实现对接,态势感知、风险预警和基础资源汇聚能力明显增强。

贺军指出,客观来看,相对于中国数量庞大的企业来说,上述进展只算是开了一个头,还有很大的市场空间有待挖掘。

梁振鹏指出,5G+工业互联网是一个非常重要的基础支撑能力,今后要加快传统产业向信息化、网络化、智能化转型升级。

王鹏表示,“十四五”期间,工业互联网将从探索起步阶段进入产业深耕、赋能发展的新阶段。为全面落实规划任务,工信部将从以下方面发力,着力推动工业互联网、5G+工业互联网创新发展:夯实发展基础,加快设施建设,促进数字化转型,强化安全保障。

对于在未来推动5G+工业互联网创新发展中需要注意什么,李兰涛指出,从发展趋势看,5G+工业互联网将在电子设备生产、装备制造、钢铁、采矿、电力等国民经济重点行业持续融合创新,结合区域特色和产业优势,以示范区和典型行业为龙头,带动整体布局发展,抓住现有机遇,5G+工业互联网也将是我国最有可能建立国际化竞争优势的领域。

“但也须注意其发展面临无先例可循、无经验可鉴、无路径可依的挑战,并存在5G工业芯片/模组/终端等产业支撑力不足,初期建网成本投入大、周期长、商业模式不清晰等问题的制约。从企业自身看,对5G+工业互联网应用场景、使用价值及建设路径缺乏系统认识,建设5G+工业互联网也将受到资金、人才及技术门槛高、数字化基础不牢等现实困扰。”李兰涛提醒道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接