今年唯一日全食现身 20年间全球仅出现16次

今年唯一日全食现身 20年间全球仅出现16次
05 12月
2021

12月4日,今年唯一日全食现身。本次日全食自北京时间12月4日13时29分开始至17时37分结束,我国无法见到。

全食带从大西洋南部开始,经过南极洲,在太平洋南部结束。圣赫勒拿岛、纳米比亚、莱索托、南非、南乔治亚岛和南桑威奇群岛、克罗泽群岛、马尔维纳斯群岛、智利、新西兰和澳大利亚部分地区的观众将在12月4日看到日偏食。

游民星空

游民星空

通过视频整了这次日全食的全貌:点击观看

资料显示,日全食是相当罕见的现象,国家天文科学数据中心统计,过去20年全球仅出现了16次日全食。发生日全食时,太阳、月亮和地球必须在一条直线上。当日全食出现时,天空变得非常黑暗,犹如黎明或黄昏。

如果天气允许,日全食路径上的人们可以看到太阳的日冕,即外层大气,否则通常被太阳的亮面所遮挡。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接