这几款中国品牌高端车,打破的不仅是价格天花板

这几款中国品牌高端车,打破的不仅是价格天花板
24 1月
2023

2022年国内新能源汽车零售销量达到567.4万辆,同比增长90.0%,同时,在去年12月中国品牌的新新能源车渗透率已经达到51%,市场份额为70.6%。可以说2022年是中国汽车品牌在新能源市场大获全胜的一年。

不过除了销量的增长之外,借道新能源市场,中国汽车品牌也通过阿维塔11(配置极氪009(配置、埃安HyperSSR、比亚迪仰望U8、猛士M18等表达了向更高端市场迈进的强烈愿望。

阿维塔11

阿维塔11由长安汽车与华为、宁德时代共同打造,外观内饰设计都极具科技感。由于有华为的加持,智能化方面,阿维塔11将拥有能轻松应对高速道路、城区复杂道路等多种复杂场景的超感系统和超算系统。

动力方面,阿维塔11将搭载宁德时代最新CTP三元锂电池包、华为DriveONE双电机,最大输出功率为425kW,峰值扭矩为650N·m,提供555km和680km两种选择,最快百公里加速仅3.98秒。由于搭载了750V高压充电系统,支持10分钟即可充满200km的续航。

据此前长安汽车投资者会议披露的数据显示,阿维塔11自8月初发售以来,累计订单已经超过2万台,并且平均订单价已经超过40万元。目前,阿维塔中心已经为阿维塔11的量产交付做好了准备工作,随着新车开启交付,阿维塔科技也将正式进入市场竞争。

极氪009

极氪009瞄准了高端MPV市场,在极氪009上市之前,高端MPV市场的纯电车型并不多见,很重要的一个原因就是对续航的要求较高。

而极氪009搭载116kWh电池包的WE版,CLTC综合工况续航里程为702km,已经是全球首款续航超700km的纯电MPV了。

而ME版更是搭载了140kWh的CTP3.0麒麟电池,CLTC综合工况续航里程达到822km。

另外,极氪009两款都是零百加速仅需4.5s的双电机四驱车型,从续航和性能上,极氪009都超过了绝大多数传统燃油MPV。

在对高端MPV非常重要的车内空间方面,极氪009的座椅布局是2-2-2,第二排虽然是两个独立座椅,但没有设置中央通道,因此会比同级车型更加宽适,进出第三排也不用担心。

依靠1.1m电动超长滑轨,只需一个按键,就能为第三排的进出开辟一个宽度达67mm的VIP通道。

而基于“空间平移”开发理念,极氪009还将“全屋智能”搬进了车内。除了高通8155芯片、多模智能交互外,15.6英寸中央吸顶屏也格外引人关注。

虽然极氪009售价达到了50万级别,但无论是设计、豪华体验还是驾乘方面都足以对标百万级产品,即使是面对埃尔法这样的对手,也能凭借电动化和智能化的代际优势,更好地满足宜商宜家的用车需求。

埃安HyperSSR

埃安HyperSSR的定位是中国第一超跑,新车共推出两种版本,其中2.1秒标准版预售价128.6万元,1.9秒赛道版预售价168.6万元,预计将于今年10月启动交付。

从2022年的月度销量来看,埃安几乎都排在新势力前列,10-25万价格区间的产品已经赢得了市场认可。下一步埃安的目标是要向更高的价格区间和价值区间突破。

而高端化需要品牌、技术、产品多维度的努力,很显然,HyperSSR就是为刷新历史而来。超跑是人类挑战极限的一种梦想,作为一款拥有中国基因的100%中国超跑,从设计到研发再到制造,HyperSSR都坚持以导入中国科技为主。

Hyper SSR搭载的两档四合一高性能电机,就通过换挡实现瞬间大功率,解决了单纯靠叠加电机带来的体积与重量矛盾,带来了堪比火箭发射的强劲推背感,以及高出F1赛事标准1.5倍的综合马力。

Hyper SSR还突破性的使用了高铁同款的碳化硅芯片,100%的碳纤维覆盖件,以及源自于航天工业的长纤维碳陶制动盘、航空级轮胎、风电级传动轴等新技术材料,高度融合了中国工业的先进技术和科技材料。

作为中国第一超跑,Hyper SSR不仅仅只是代表了埃安,从这些来自于汽车产业之外的新技术和新材料来看,Hyper SSR的到来,更是中国工业力量的彰显。

仰望U8

凭借旗下新能源汽车的热销,在2022年比亚迪成为了车企销量榜冠军,接下来比亚迪的目标很明确,就是冲击一直以来被传统品牌牢牢占据的百万级高端市场。

而仰望就是比亚迪旗下的高端品牌,其首款产品将是定位硬派越野的仰望U8。与此同时,仰望U8也将成为搭载“易四方”技术的首款量产车型。

作为中国国内首个量产的四电机驱动技术,“易四方”主要致力于通过四电机独立矢量控制技术,对车辆四轮动态进行精准控制,从而提高车身姿态的稳定性和安全性,为用户带来极致的安全和性能体验。

其单电机最大功率220-240kW,最大扭矩320-420N.m,使仰望U8的0-100km/h加速表现在3秒级,要知道仰望U8可是一款长达到5300mm,轴距3050mm的超大尺寸SUV。

猛士M18

东风旗下的高端品牌除了岚图还有猛士,目前东风猛士首款车型M18的申报图已经曝光。新车基于M TECH猛士智能越野架构打造,预计在今年的二季度左右正式投产。

M TECH架构是国内首个豪华电动越野综合技术解决方案,在平台、动力、越野三大领域,打造行业领先的硬核技术集群,包括:猛士滑板越野平台MORA、猛士动力MEGAPOWER、猛士越野全地形智能解决方案MATS。

另外,猛士M18在外观上也将延续猛士M-Terrain概念车的设计,既有硬朗的机甲风,又充满科技感。据了解,新车将具备L3级智能辅助驾驶能力,售价或超70万元。

红点车评

此前,长安汽车董事长朱华荣曾经说过“自主与合资必有一战”,从当前的战况来看,在新能源市场,中国品牌已经成功压制住了合资品牌,并且已经开始向BBA所在的高端豪华市场进军。

而在新能源豪华市场,奔驰多款车型的月销还在个位数,可以说BBA的电动车还没有形成战斗力,现在正是中国品牌产品重新定义高端豪华市场的绝佳机会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接